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Schwarzer Johannisbeerlikör
3 Liter schwarze Johannisbeeren
2 1/2 Packg. brauner Kandiszucker
ca. 1 - 1 1/2 Flaschen Korn
1 Tasse Pfefferminztee
Johannisbeeren und Kandis abwechselnd in Ansatzflasche oder großes Glas einfüllen; Pfefferminztee zugeben und mit Korn auffüllen, bis die Beeren ca. 1cm bedeckt sind;ca. 10 Wochen sonnig stehenlassen, bis der Kandis zergangen ist; die Beeren sollten immer bedeckt sein; dann abfüllen.

Holderlikör
1 kg Holder
750 g Zucker
1/2 - 1 Scheibe Zitrone
1 Vanillestange
1 Flasche Korn
Holder mit Zucker, Zitrone und Vanillestange entsaften; Saft abkühlen lassen, Korn dazugeben und umrühren;
in Flaschen abfüllen und trinken.

Kirschlikör
400 g Schattenmorellen
500 g Zucker
3 cm Zimtstange
1 Nelke
1 dünn geschälte Orangenschale
1 Liter Korn
Kirschen entsteinen; 20 Steine zufügen und mit Zucker und Gewürzen in eine große Flasche oder Glas füllen; mit Korn aufgießen;
10 Wochen stehen lassen, dann durch ein Sieb füllen und verschließen.
Schlehenlikör
3 Liter Schlehen
2 1/2 - 3 Packg. brauner
Kandiszucker
Korn
Schlehen eine Nacht gefrieren; dann zusammen mit Kandiszucker in Ansatzflasche einschichten;
mit Korn auffüllen bis 1cm über den Beeren;ca. 10 - 12 Wochen stehen lassen, bis der Kandis gelöst ist; abfüllen.

Viel Erfolg und Prost wünscht der Verein für Gartenbau und Landespflege Oberroth e.V.